На главную страницу
Информационный раздел нашего сайта содержит полезную информацию о ландшафтном дизайне, озеленении и благоустройстве Вашего сада, а именно:

Раздел открыт 1 декабря 2002 года. Мы постараемся в легкой и доступной форме обеспечить Вас всей необходимой информацией, касающейся направления нашей деятельности. С удовольствием ответим на Ваши вопросы, готовы к сотрудничеству в области ландшафтного дизайна, благоустройства и озеленения территорий. Предоставляем всем желающим место для публикации профильных статей и обзоров, рассмотрим встречные предложения.

Деревья и мороз


    Деревья, которые растут в лесу, хорошо приспособлены к местным условиям, в том числе и к зимним холодам. Они почти никогда не погибают от сильных морозов, если только такие морозы свойственны данной местности. Вспомните хотя бы лиственницу, растущую в Якутии. Там бывает зимой до -70 °С, а лиственница тем не менее хорошо это переносит.

     Правда, особенно сильный мороз, который бывает очень редко, иногда сказывается на внешнем облике дерева, вызывает те или иные повреждения. Это можно наблюдать, например, у дуба. Когда температура падает до -30, - 40 °С и ниже, стволы некоторых дубов растрескиваются вдоль. Образуется глубокая трещина, которая проникает внутрь древесины. Само растрескивание сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Словом, в сильные морозы дуб как бы стреляет. С годами глубокая рана на дереве постепенно зарастает, края ее смыкаются. Но на поверхности ствола остается своеобразный шрам в виде крупной выступающей складки, которая идет сверху вниз. Лесоводы называют такую складку особым словом морозобоина.

     В средней полосе европейской части страны, например под Москвой, морозобоины встречаются довольно часто. Это самое обычное, широко распространенное явление. Когда будете в лесу - посмотрите на стволы более или менее толстых старых дубов. На некоторых из них вы наверняка увидите хорошо заметный крупный шрам.

     Весной у всех наших деревьев, как лиственных, так и хвойных, распускаются почки и появляются новые, молодые побеги. Правда, у вечнозеленых хвойных, например у сосны и ели, это менее заметно, чем у лиственных. Весеннее пробуждение хвойных деревьев мало привлекает наше внимание. Молодые побеги деревьев первое время очень мягкие, нежные, еще не окрепшие. Они чувствительны ко всяким неблагоприятным воздействиям внешней среды. У некоторых древесных пород эти побеги сильно страдают от поздневесенних заморозков. А возвраты холодов нередко случаются весной, иногда даже в самом ее конце.

     Весенние заморозки губительны, например, для молодых побегов ели. Возможно, вы видели в начале лета где-нибудь на большой прогалине в лесу невысокие, в рост человека, деревца ели, пострадавшие от мороза. Старая хвоя прошлых лет на них зеленая, живая, она нечувствительна к заморозкам. А молодые побеги как будто опалены огнем - бурые, мертвые. Они погибли от мороза. Молодняк ели плохо растет на обширном открытом пространстве, например на вырубке. Здесь весенние заморозки более сильны и продолжительны, чем под пологом леса. А поэтому деревца ели сильно страдают. Молодое поколение ели обычно не появляется на открытом месте. Но зато под пологом березняка нередко встречается обильный еловый подрост. Береза дает подросту защиту от мороза в весеннее время.

     К поздневесенним заморозкам чувствительна не только одна ель. То же самое наблюдается и у дуба. Молодые побеги этого дерева также погибают от мороза. Чувствительны к заморозкам и некоторые другие деревья.

     Однако для многих наших древесных пород возвраты холодов весной неопасны. Их молодые побеги легко переносят температуры немного ниже нуля. Взять, например, березу. Заморозки ей совсем не вредят, она к ним мало чувствительна. А поэтому березовый молодняк хорошо растет на открытом месте. Березу называют деревом-пионером, так как она быстро поселяется на всякой свободной от леса территории (на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях и т. д.). Этому в немалой степени способствует то, что береза нечувствительна к весенним заморозкам.

     Неопасны возвраты холодов весной для молодых побегов сосны, лиственницы, осины, липы. Они тоже хорошо переносят временные похолодания, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля. Так что разные древесные породы неодинаково чувствительны к поздневесенним заморозкам. У одних побеги погибают, у других остаются живыми.

    По материалам книги П.П.Петрова "Лесные тайны"

© Copyright 2000-2004 Ландшафтная студия 'Капитолий'. Все права защищены.